Редакция SalonAV протестировала интегральный усилитель Cambridge Audio CXA81 с акустикой равного и старшего класса. А мы пересказываем результаты.

«Цифроинтегральная» техника вполне заслуженно стала мейнстримом, и это лишний раз доказывает сам факт появления компонентов Cambridge CX второго поколения. Миссия новой серии – сплавить в одно целое цифру в и аналог, подняв качество звука на принципиально новый уровень. Тот же CXA81 заявляется, ни много ни мало, как лучший усилитель за свои деньги. Что ж, давайте посмотрим на амбициозную новинку и параллельно отметим отличия от предшественника. Задняя панель выглядит иначе. Появился порт RS-232, входы/выходы триггеров и гнездо для подключения внешнего IR-приемника.

Убрано гнездо USB Type-A под Bluetooth-донгл, зато появился разъем антенны – за беспроводную связь теперь отвечает встроенный модуль, поддерживающий более современный кодек AptX HD. Все, что выгодно отличало CXA80 от моделей сравнимой стоимости, к счастью, на месте. Это стереопара входов XLR и четыре пары линейных, отвод сигнала с предварительной секции Preout и монофонический выход на SUB. А вот ЦАП уже совсем другой – ES9016K2M, который, в отличие от прежнего Wolfson, способен принимать и конвертировать аудиоданные частотой до 384 кГц в PCM и до 11,2 МГц в однобитовом потоке DSD.



К слову, на усилителе из коробки мы обнаружили наклейку «Roon Tested». Похоже, CXA81 отлично впишется и в самые продвинутые системы. Мы же в качестве образцового источника будем использовать подключенный напрямую по USB «Макбук». С трехполосными EVO 4.4 интегральник слегка обескураживает подачей баса — он предельно «скорострельный» и подробный, но довольно скупой на «мясо». Если уменьшить до 20 — 30 сантиметров зазор между акустикой и стеной то тональная картина сразу изменится: появился не только более основательный бас, но уменьшилась яркость в подаче середины. Сцена без явной глубины, зато четкая и с аккуратными образами. Записи высокого разрешения «показываются» во всех подробностях. 

Преимущества нового ЦАПа, как и всего тракта CXA81, проявились куда отчетливее, когда усилитель был переключен на пару трехполосных мониторов Elysian 2. C более чем втрое дорогой акустикой аппарат сразу показал, что имели разработчики имели ввиду под «чистым, но не клинически» звучанием. Динамика «печаталась» очень фактурно и свободно, тембры изливались выпукло и гармонично, а верх приобрёл незабываемая трактовку. Ничего не принесено в жертву: нижний регистр телесный, без «перегруза» в мидбасовой части и где-то даже «капитальный», а сцена – с роскошным разделением по планам.


Все вопросы к способностям CXA81 отпали окончательно. В его ценовой категории мало кто способен также умело держать под контролем и акустику, и себя. Характер усилителя можно укротить подбором акустики и тем самым закрыть «жанровый» вопрос. Главное, что в своей мощностной и ценовой категории, он имеет еще и качества, которые вообще-то в Hi-Fi на вес золота.

Архив анонсов
На этом веб-сайте используются файлы cookie для обеспечения эффективной навигации по странице. Подробнее …

0.079225063323975 sec.