В швейцарском журнале «avguide.ch» Опубликован обзор усилителя Rotel RA-6000  Автор статьи под заголовком «Благозвучный Hi-Fi-юбиляр» Martin Freund подробно разобрал достоинства и недостатки юбилейного усилителя серии Diamond и после 14 дней интенсивных испытаний и прослушивания вместе с проигрывателем Rotel DT-6000 сформулировал следующие выводы:

Итоги

«RA-6000 из серии Rotel Diamond, несомненно, обеспечивает высокое качество звука и в целом High-End уровень воспроизведения, достаточный даже для очень дорогих акустических систем. С этой точки зрения, цена в 4890 швейцарских франков вполне подходит для такого полнофункционального усилителя с самым обширным оснащением. Тем более, что высококачественное оборудование сопоставимого уровня обычно стоит значительно дороже. Однако и для RA-6000 важно, что качество звука будет оптимальным только при наличии адекватной периферии (в виде хороших кабелей подключения и питания). Но это типично для аудио техники класса High-End. Как вход фонокорректора, так и встроенный ЦАП работают на очень высоком уровне».

 


Профиль

«Удобный, полностью оборудованный усилитель в стиле Hi-Fi. Однако по уровню звучания его явно можно отнести к более высокому классу. Модель RA-6000 из юбилейной серии Diamond от Rotel заставляет даже требовательные акустические системы извлекать максимум из записей музыки».

ЗА: полностью оснащенный усилитель с очень хорошим фоно-входом и отличным звучанием ЦАП, высокая выходная мощность и большие токи, легко контролирует капризные акустические системы, легкость в работе и простой пульт ДУ.


Вот, что написал Martin Freund в обоснование своих оценок:

«К своему 60-летнему юбилею компания Rotel выпустила серию Diamond . Интегрированный усилитель RA-6000 внешне выглядит скромно, но в нашем тесте он получил высокие оценки благодаря встроенному ЦАП и отличному качеству звука».

«Модель Rotel RA-6000 представлена в классическом стиле Hi-Fi. Для тех, кто в курсе, аккуратная компоновка передней панели с кнопками входов и поворотным регулятором громкости, расположенным в правой части, покажется знакомой. Верно: предыдущая топовая модель среди полноразмерных усилителей Rotel, RA-1592 MKII, внешне выглядит почти так же. Только боковые кромки корпуса у RA–6000 выполнены по–другому - в виде ребер радиатора. Они придают ему восхитительный "ретро-оттенок"».

«Характеристики мощности RA-6000 также не сильно отличаются от характеристик RA-1592 MKII: внушительные 2 х 200 Вт на 8 Ом и 2 х 350 Вт на 4 Ом, что позволяет конкурировать практически с раздельными усилителями мощности, и этого более чем достаточно, чтобы раскачать даже большие и требовательные напольные колонки. Для выдачи такой мощности в усилителе требуется много места: при глубине корпуса около 43 см силовой трансформатор занимает солидное место. Несмотря на то, что RA-6000 имеет высоту около 15 см, внешне он не выглядит слишком громоздким».

 


Внутренние ценности

«Даже внутри RA-6000 не хочет отрицать своего родства с RA-1592 MK II. Эти две модели очень похожи концептуально. Напрашивается предположение, что юбилейная модель представляет собой усовершенствованную, более точно настроенную версию RA-1592. Это вполне законный подход, который, например, Marantz успешно практиковал в течение многих лет под эгидой Кена Ишиваты. Рецепт очевиден: в большинстве случаев выбор компонентов диктуется пределом затрат. И можно с уверенностью предположить, что RA-1592 MKII предлагает оптимальное качество по своей цене. С другой стороны, если предоставить инженерам полную свободу действий, они смогут в полной мере использовать отборные компоненты и им не придется переворачивать все с ног на голову».

«Например, RA-6000 оснащен полностью герметизированным тороидальным трансформатором, в то время как в более доступной модели электромагнитное экранирование обеспечивается клеткой Фарадея. В принципе, такая доработка существующего продукта имеет смысл только в том случае, если основа уже верна. Компания Rotel молчит о том, в какой степени в RA-6000 была применена базовая схема RA-1592 MKII, а затем проведена ее точная настройка. Таким образом, тест на слух должен определить, стоит ли разница в цене получаемых преимуществ».

«Услышав легендарную «Cantate Domino» от лейбла Proprius, мы вновь вернулись к проблеме, предпочесть ли потоковую Hi-Res версию (24 бит/192 кГц) или более очаровательно звучащую, эмоционально насыщенную виниловую пластинку. Фактически, вход фонокорректора у RA-6000 настолько хорош по качеству, что можно смело отказаться от поиска внешнего фоно-предусилителя».

«Цифровая секция принимает музыкальные треки HiRes с частотой до 24 бит/192 кГц через SPDIF. ЦАП также может воспроизводить и более высокие частоты дискретизации (вплоть до формата DXD с разрешением 24 бит/352,8 кГц) через USB-соединение с PC. RA-6000 также понимает кодировку MQA и протестирован на использование Roon. К счастью, Rotel поставляется с USB-драйвером для PC прямо на флешке. Таким образом, подключение к ядру Roon сразу же сработало в тесте. Однако для воспроизведения записей в формате DSD нам пришлось включить функцию «Конвертировать DSD в PCM» в меню Roon. Используемый Hi-Res чип ЦАП от Texas Instruments (PCM5242) не может расшифровать исходный поток DSD. С другой стороны, файлы мастер-качества в DXD уже можно обработать. При этом на дисплее RA-6000 с гордостью отображается скорость передачи данных: 24 бит/352,8 кГц».

«На задней панели усилителя имеется разъем Ethernet. Однако он не предназначен для стриминга аудио, а только для интеграции устройства с системами управления домом. Тем не менее, беспроводное прослушивание по-прежнему возможно, поскольку RA-6000 оснащен Bluetooth, с протоколом aptX HD, что также обеспечивает очень приятный звук».

Hi-Fi или High-end?

«В случае с Rotel RA-6000 резонно задать вопрос, который сам по себе является обязательным: «Это Hi-Fi или High-End?» Но на самом деле, это скорее вопрос определения того, может ли электронный компонент адекватно воспроизводить звук через дорогие высококачественные колонки класса High-End. В нашем случае юбилейный усилитель серии Diamond в сочетании с парой Bowers & Wilkins 805 D4 Серии Diamond позволил продемонстрировать, на что он действительно способен. Новейшее издание полочных колонок от Bowers & Wilkins оснащено уникальным алмазным твитером. Итак, получилось, что здесь одна «Бриллиантовая серия» встречается с другой - «Алмазной серией». Мы думаем, что они должны хорошо сочетаться друг с другом».


«И действительно, интегрированный усилитель стоимостью 4890 швейцарских франков работает на колонки, которые стоят примерно в два раза дороже, создавая музыку так, чтобы удовлетворить очень высоким требованиям. Здесь мы переходим на уровень качества, при котором выбор акустических систем и соединительных кабелей уже играет важную роль. Как и его предшественница, модель 805 D3, модель D4 - это утонченная дива, которая ценит высококачественное оборудование».

«После 14 дней интенсивных испытаний для автора все стало ясно: RA-6000 явно стремится к высокому уровню в том, что касается его звукового потенциала. Фактически, он работает почти на уровне раздельного предусилителя и усилителей мощности. Это что-то значит, но в противном случае в случае с интегрированными усилителями необходимо в принципе пойти на тот или иной компромисс. Совсем не так обстоит дело с Rotel. Это устройство весом 18 кг работает исключительно хорошо как с точки зрения грубой, так и тонкой динамики, а также и с точки зрения точности звукового образа. Блок питания большого размера не оставляет узких мест в производительности. Однако в повседневной жизни гораздо важнее то, как усилитель справляется с прослушиванием на обычной громкости. Опять же, и в этом случае RA-6000 не оставляет желать ничего лучшего. Даже при прослушивании на малой громкости сохраняется разборчивость и изящество воспроизведения. RA-6000 звучит так же ясно, прозрачно и басовито».

«В сочетании с CD-проигрывателем / ЦАП DT-6000 также из серии Diamond, RA-6000 обеспечивает максимальное качество звука».

«Конечно, решающим вопросом является уровень качества встроенного ЦАП. Хотя используемый чип ЦАП от Texas Instruments значительно дешевле, чем, скажем, ESS Sabre ES9028PRO, установленный в новом CD-проигрывателе серии Diamond от Rotel (обзор DT-6000 также есть в журнале), тем не менее, он не допустил никаких ошибок в тесте на слух и четко ограничил использование внешних ЦАП классом выше 500 шв. Франков».

«Даже в сочетании с недорогим потоковым проигрывателем Yamaha WXC-50 встроенный ЦАП RA-6000 обеспечивает превосходное качество звука - при условии, что они подключены с помощью высококачественного цифрового кабеля. В частности, на коаксиальное соединение стоит потратить немного больше (читай: более 100 франков). Тем не менее, и с недорогим оптическим кабелем типа «Inakustik Excellence Digital» он тоже звучал очень красиво. В целом, уровень колонок Bowers & Wilkins настолько высок, что любое качественное улучшение периферии будет непременно слышно. И Rotel RA-6000 без проблем справляется с этим повышением до удивительно высокого уровня. Поэтому кабель питания также стоит обновить, так как мощный блок питания Rotel потребляет достаточно энергии».

 



«Тщательно продуманная комбинация Bowers & Wilkins 805 D4 и Rotel RA-6000 доставила огромное удовольствие при воспроизведении новых классических релизов на Qobuz. Для меня было большим удовольствием послушать очень хорошую запись французской музыки в стиле барокко ««Grands Motets pour Louis XV» с флейтистом Sylvain Sartre и ансамблем Les Ombres, записанную в зале Версальского дворца. Музыкальное событие пульсирует и живет. Здесь нет и следа исторической пыли. Тембр оригинальных инструментов и голосов прекрасно сочетается с аутентичными тембрами. От пространственной иллюстрации можно прийти в восторг. Все это тонко переплетено, но в то же время дифференцировано, легко локализуемо. Это эмоциональная музыка, которая записывается и - через комбинацию Rotel/Bowers & Wilkins - легко преодолевает барьеры в комнате для прослушивания».

«То же самое можно сказать и о другой перезаписи, которая звучит почти эмоционально трогательно: «Nisi Dominus» одинаково ярко и красочно интерпретирует итальянскую вокальную музыку эпохи Возрождения и барокко. Меццо-сопрано Евы Зайчик из ансамбля Le Poème Harmonique под руководством Винсента Дюместра убедительно демонстрирует, с какой интенсивностью историческая музыка может обрести новую жизнь. Эта запись референсного качества, которая также доступна для скачивания в студийном мастер-формате».

«Однако действительно хорошее качество звука в цепи воспроизведения создает дополнительную ценность не только для классических записей. Поп-музыка также выигрывает от уровня усилителя Rotel RA-6000. Атмосфера концертной записи «Стив Хакетт: Genesis Revisited Live» проникает в зал для прослушивания на 805 D4, создавая захватывающую атмосферу. Плавные звуки синтезатора, смелые басовые партии, захватывающая игра на гитаре – в этом есть все для возрождения живой музыки Genesis 1977 года. Даже без фирменного голоса Фила Коллинза можно подумать, что вы вернулись в прошлое. Однако с точки зрения звучания концертное зрелище получается вполне современным и гораздо более прозрачным, чем сам концертный альбом 1977 года».

Архив анонсов
На этом веб-сайте используются файлы cookie для обеспечения эффективной навигации по странице. Подробнее …

0.58531093597412 sec.